Willkommen

Wir, die Lehrer der Metallabteilung, begrüßen alle Schüler, die motiviert, diszipliniert und bereit sind mit uns in einen neuen Lebensabschnitt zu starten.

Welche „Metaller“ dürfen wir begrüßen?

Ausbildungsberuf

Industriemechaniker

Feinwerkmechaniker

BS 3 Fürth

Fertigungsmechaniker

BS 2 Nürnberg

Werkzeugmechaniker

BS Ansbach / BS Herzogenaurach

Zerspanungsmechaniker

BS Herzogenaurach

Konstruktionsmechaniker

BS 1 Nürnberg / (BS 3 Fürth)

Bauspengler und Klempner

BS 1 Nürnberg

Metallbauer

BS 3 Fürth / BS Rothenburg o. d. Tauber

Fachkraft Metalltechnik

BS Nürnberg / BS Herzogenaurach

Die Lehrkräfte des fachlichen Unterrichts sind alle aus der Praxis. Vom Dipl. Ing. FH Produktions- und Automatisierungstechnik mit Erfahrung im Aufbau automatisierter Produktionsanlagen über einen staatl. gepr. Maschinenbautechniker mit u. a. Konstruktions- und Fertigungserfahrung im Sondermaschinenbau bis zum Handwerksmeister der Feinwerkmechanik / Handwerk mit langjähriger Erfahrung in der Fertigung und im Werkzeug- /Formenbau.

Alle natürlich mit den entsprechenden Lehrbefähigungen.

Nach sehr großen finanziellen Anstrengungen des Landkreises Neustadt an der Aisch – Bad Windsheim dürfen wir Sie in einer „sehr sicheren bayerischen Metallwerkstatt“ begrüßen.

Bei der Projektierung und Einrichtung durch die Lehrkräfte der Metallabteilung wurde großes Augenmerk auf die mechanische Sicherheit, die lufttechnische Sicherheit, als auch auf die elektrische Sicherheit gelegt und auf die Einhaltung aller Vorschriften geachtet:

2016 03 Werkstatt NEA 035
  • von den Schutzeinrichtungen über gelenkschonende Bodenmatten,
  • von der Minimalmengenschmierung mit speziellem Schmierstoff über das Luftreinhaltegerät bei der Flachschleifmaschine wegen des wassermischbaren Kühlschmierstoffs,
  • von der sicheren Gebäudeelektrik bis zur RAUM-NOT-AUS-Ausführung mit Überwachung der NOT-AUS-Kreise.

(Fachzeitschrift Werkstatt+Betrieb 7-8/2012)
So haben wir die entsprechenden Voraussetzungen, Sie bzw. Ihre Auszubildenden gut zu beschulen.

Seit dem Schuljahr 2015 /2016 wird der Metallbereich zusammen mit allen anderen gewerblichen Abteilungen im Neubau am Hauptstandort der Berufsschule Neustadt an der Aisch angesiedelt sein.